Madres comunitarias concluyen el paro nacional, se logró la firma de los acuerdos

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En la madrugada del sábado 11 de febrero del 2023, mediante comunicado de prensa, el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar informó que logró acuerdos con las representantes del sindicato de madres comunitarias, por lo que se levantó el paro nacional decretado hace 5 días.

Unas de las razones por la que protestaban las madres comunitarias de todo el país, era la formalización laboral de las madres comunitarias, mejora de la canasta alimentaria y aumento en el subsidio a las pensiones.

“Le parece justo que a pesar de que las madres trabajamos más de 30 años en actividades misionales del ICBF, como cualquier trabajador, la salida a la vejez nuestra sea un miserable subsidio de 420.000 pesos? ¿Ese es el trato que este Gobierno de Gustavo Petro y Francia Márquez le van a dar a las cuidadoras con el nuevo sistema nacional del cuidado?” Aseguró la representante de las madres comunitarias en semana.

Tras el acuerdo entre el gobierno nacional, por medio de la la directora designada del ICBF, y (SINTRACIHOBI) se logró acordar en el aumento del subsidio pensional entre el 80 % y el 95 % del salario mínimo legal vigente para que en el presente año, se dispongan de cerca de 10.000 cupos para las madres comunitarias de mayor edad.

En el segundo semestre de la vigencia 2023 se aumentará un total de 4.027, 500 cupos en Julio, 800 en septiembre y 2.727 en noviembre.

Para la vigencia 2024, de manera progresiva, se ampliará a 6.000 nuevos cupos para cerrar la vigencia con un total de 16.000.

Los criterios que se tendrá en cuenta el Gobierno Petro, serán los compromisos que se plantearon en el programa de Gobierno, donde se realizará con la formalización laboral de las madres comunitarias, subsidio pensional de madres y ex madres comunitarias y madres y ex madres sustitas,

Dentro de los acuerdos también se propuso mejorar la minuta, Hogares Comunitarios de Bienestar y Hogares FAMI que actualmente están suscritos con las entidades administradoras del servicio, pasando el costeo del componente de alimentación del tipo A al tipo B (más completo y con más componentes nutricionales).

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