Comprueban efectividad de enjuague bucal que inactiva la covid-19

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Un grupo de investigadores comprobaron recientemente la efectividad de un producto de higiene oral, que reduce la probabilidad de infección de bacterias, hongos, levaduras y algunos virus como la covid-19.

Los enjuagues que incluyan en su composición al D-limoneno, una sustancia extraída de la cáscara de los cítricos, pueden reducir en un 99,99 % la presencia del SARS-CoV-2 en la boca de las personas. Este componente ofrece una alta eficacia frente al virus, mas no impide su ingreso, sino que lo “inactiva”, dicen los investigadores.

En un principio el objetivo era salvaguardar a los odontólogos, que eran de los profesionales con mayor riesgo de contagiarse, debido a que en su labor están constantemente expuestos a la saliva de sus pacientes. Fue el odontólogo, rehabilitador oral y coinventor del producto, nacido en Montería y radicado hace más de 30 años en Barranquilla, Enrique Jadad Bechara, quien planteó inicialmente esta necesidad.

“Nos estaban mandando a lavarnos las manos, pero lo que yo leía era que el contagio del virus se podía dar por ojos, nariz y boca, y estudiando me di cuenta el grado de importancia que tiene la boca en este tema, así que empecé a buscar una solución para que no se incubara en esta zona”, indicó Jadad

Luego de una investigación bibliográfica profunda, Jadad propuso al gerente del laboratorio argentino Brix Medical Science, Juan Ignacio Zagari, crear un enjuague bucal que incorporara un desengrasante natural que destruyera la membrana del SARS-CoV-2. La búsqueda estuvo a cargo del ingeniero bioquímico Mauricio Dobboletta.

“Brix Medical Science patentó en Estados Unidos la EBE technology, una biotecnología que estabiliza biomoléculas complejas como el D-limoneno y aumenta su actividad de desengrasante”, explica Jadad.

Según el experto, este producto que lleva como nombre Xyntrus, ha sido catalogado como “el primer y único bioenjuague oral del mundo” por la tecnología que tiene. Las primeras muestras de Xyntrus fueron enviadas a la Universidad de Buenos Aires, pero la carrera mundial estaba centrada en la producción de vacunas. La opción fue testear con bacterias, hongos y levaduras. Después con el herpes simple, un patógeno recubierto por membrana de grasa, igual que el SARS-CoV-2. Los resultados de ambos ensayos fueron una efectividad mayor al 99,99 %.

Antonio Acosta, director del Laboratorio de Virología y PhD en Biología Molecular, explicó que el compuesto de los cítricos tiene componentes que rompen la membrana de la covid-19, que es grasa. Aclara que este estudio en ninguna de sus líneas dice que cura la covid-19. Lo que sí es cierto es que los resultados mostraron que un enjuague bucal que contenga D-limoneno, aceites esenciales y CPC reduce la carga viral entre una y cinco horas.

“Una de las conclusiones es que los productos que tienen esta sustancia extraída de la cáscara de los cítricos desestabilizan el virus y exponen el material genético. Al exponer este material genético el virus se inactiva porque el virus no puede sobrevivir sin esa membrana lipídica (grasa). Allí es donde decimos que se reduce la carga viral”, destacó Acosta.

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