La carne está costosa, en los últimos 2 años ha subido un 84%

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La inflación, factores externos para la producción son algunas de las situaciones que han provocado el alza en los precios de varios productos de la canasta familiar en lo que va de este 2023, uno de estos productos que el cual algunos colombianos ven su costo con preocupación es carne, ya que según reveló Asofricol, en los últimos dos años ha aumentado en un 84 %.

Desde la asociación colombiana de frigoríficos, Asofricol, su presidente Álvaro Urrea, aseguró que el alto precio de la carne en el mercado nacional es un reflejo de “varios factores”.

“El alto precio de la carne en el mercado nacional es un reflejo de varios factores, en especial del auge de la exportación del ganado en pie que, además de sustituir la exportación de carne con valor agregado a mercados como Asia y África, tiene un efecto especulativo en el precio de los animales, lo que afecta el ciclo ganadero e impacta el suministro y el precio de la carne para los colombianos”, sostuvo el presidente de Asofricol.

Según el gremio, una de las razones del aumento está en el boom de las exportaciones, en especial de ganado vivo, que además se está haciendo inviables las operaciones de los frigoríficos en el país. Las plantas de beneficio en Caucasia, Antioquia; Garzón, Huila; Barrancabermeja, Santander, son hasta ahora las primeras en anunciar la suspensión de actividades.

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